中国消费品质量安全促进会

一届三次理事会在京召开

支树平看望顾问及理事会成员 孙大伟讲话 张沁荣当选新任理事长


 
        本网讯 5月23日,中国消费品质量安全促进会第一届第三次理事会在京召开。质检总局局长、党组书记支树平在会前看望了促进会顾问及理事会成员。质检总局副局长孙大伟出席会议并讲话。促进会首任理事长李长江,促进会顾问高强、陈云林、周和平、付双建、田力普等出席会议,质检总局原副局长张沁荣当选新任理事长。
        孙大伟肯定了促进会在发挥社会监督、参谋助手、咨询服务、桥梁纽带和宣传教育作用方面取得的成绩。他要求,促进会要围绕中心,服务大局,抓住主业重点,明确主责任务,发挥主体作用,围绕消费品质量提升这个中心,做好政府部门的参谋助手,推动中国消费品质量安全水平全面提升;要加强研究,当好参谋,加强调研,加强协作,当好政府部门、企业、消费者以及有关各界有效沟通的桥梁纽带,发挥咨询服务、宣传教育等功能作用;要面向市场,创新开拓,围绕经济社会发展大局,找准定位,着力增强工作的针对性和有效性;要练好内功,优化服务,加强党风廉政建设和队伍建设、制度建设、作风建设,大幅度地提高服务能力。
        张沁荣指出,当前,我国消费需求整体趋旺与相当部分消费品供应不足的矛盾依然存在,这与我国全球消费品生产、消费与贸易大国的地位很不相称。促进会应紧紧围绕消费品质量提升等中心工作,充分发挥桥梁和纽带作用,着力在深化消费品质量安全监管模式的转变,持续提高消费者质量安全意识与素质,促进生产企业强化主体责任及行业自律,推进建立消费品质量信息公共服务平台,逐步形成和完善国际专业服务协作机制,以及进一步加强促进会制度建设、党建工作和业务建设等新的工作领域,积极谋划、主动作为、全力推进。
        大会审议通过了曾召朋秘书长的工作报告和下一步工作计划,选举产生新任理事长,增补及改选副理事长、常务理事、理事及会员。来自消费品产销企业、科研院所、技术机构和政府有关部门近200位代表参加了会议。
(中国质量报记者何可)
        又讯 在本次一届三次理事会上,由促进会创建的“出口农产品食品质量安全品牌联盟”宣布成立,与会领导为首批10家联盟成员单位授牌。促进会成立“出口农产品食品质量安全品牌联盟”旨在打造质量安全的优质农产品食品品牌,提升中国农产品食品的品牌影响力,实现我国农产品食品在国内、国际市场上优质优价。