新国标下如何选购插座
专家支持:北京市质检院电子电气产品检测中心主任 张楠
 
      4月14日,插座新国标开始实施,针对用户用电安全, 插座新国标提出了一些升级要求。作为消费者,今后将如何选购插座产品?本刊特邀北京质检院专家告诉你——
 
      新实施的插座新国标有哪些?
      2 0 1 7年4月1 4日实施的与插座有关的新国标分别是:G B 2099.3-2015《家用和类似用途插头插座 第2-5部分 转换器的特殊要求》和GB 2099.7-2015《家用和类似用途插头插座 第2-7部分 延长线插座的特殊要求》。
 
      新国标与旧国标主要有哪些区别?
      原国标GB 2099.3-2008《家用和类似用途插头插座 第2部分:转换器的特殊要求》大体包含两种产品: 一是不带电源线的转换器,二是带电源线的转换器,俗称“插线板”。
      新标准把带电源线的转换器产品从老标准中分离出来,把原来不带电源线的转换器产品重新定义为“转换器”,用GB 2099.3-2015《家用和类似用途插头插座 第2-5部分 转换器的特殊要求》标准指导生产,把原来带电源线的转换器产品重新定义为“延长线插座”,用GB 2099.7-2015《家用和类似用途插头插座 第2-7部分 延长线插座的特殊要求》标准指导生产。
 
      新国标从哪些方面提升了用电的安全性?
      新国标在结构、电源线和绝缘材料方面的要求都有所提升,目的都是为了更好的保护消费者的使用安全。
     
      如何理解新国标中“线材更粗,阻燃性更高,保护门强更,国家3C认证”这4项要求?
      新国标中体现的“ 线材更粗”是指,要求延长线插座(插线板)的电源线由原来的最小0.75mm2提高到最小1.0mm2, 目的是为了提高接线板的承载能力, 避免电源线过热, 有效的减少由于过载引发的接线板产品的安全事故。
      新国标中体现的“阻燃性更高”是指,由于插座在使用过程中可能会出现打火现象,另外,外界的火源也有可能引燃插座,为了避免火灾事故的发生,提高插座产品的阻燃性能,新标准要求增加了绝缘材料的针焰试验。
      新国标中体现的“保护门更强”是指,增加了插孔安装“保护门”的要求。由于婴幼儿出于好奇心,可能会用小金属物件如钥匙,碰触插座插孔,为了避免引发触电的安全事故,新国标要求增设“保护门”,目的是进一步加强防触电危险。
      “国家3C认证”是指,依据国家认监委2016年第3号公告《国家认监委关于转换器和延长线插座产品强制性产品认证要求的公告》的规定,将转换器产品和延长线插座产品纳入强制性认证范围,自2017年4月14日起,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志的转换器产品和延长线插座产品,不得出厂、销售、进口或在其他经验活动中使用。
 
      哪些插座将被淘汰?
      新国标下,以下几种产品将被淘汰:
      1.不带保护门的插座将被淘汰。
      2.电源线横截面积小于1.0mm2的延长线插座(插线板)将被淘汰。
      3 .绝缘材料燃烧持续时间超过30秒的,针焰试验不合格的将被淘汰。
 
      如何识别哪些是合格的插座?
      主要从以下几个方面去判断:
      看标识。生产日期为2017年4月14日以后的产品,插座本体上应标有“CCC”标志;旧产品允许销售到2018年10月13日。
      看插孔。带保护门的国标插孔是合格产品,多功能插孔早已禁止使用,在2017年4月14日以后生产的不带保护门的国标插孔产品也是不合格的。
      看手感。消费者可以从试插拔力、拉电源线等方面进行辨别。
      一方面通过插头插入插座感受插拔力,通常合格的插座不仅每插孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致;劣质插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。
      另一方面通过拉拽延长线插座(插线板)的电源线感受牢固程度,通常合格延长线插座(插线板)的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠;而劣质延长线插座(插线板)的电源线手感较软,且固定较松,极易拽出。