百事公司:让消费者畅享美味健康生活
——百事公司武汉食品工厂采访记
王向龙/文
 
      作为畅销全球多个国家和地区的休闲零食, 百事公司旗下的“乐事”薯片是个给人带来快乐的品牌。多年来,百事公司的“乐事”薯片不断推陈出新,探索中国美食文化并从中汲取灵感, 将“甜、咸、酸、辣、鲜”创意调和出中国人喜爱的薯片口味,例如青柠味、黄瓜味、番茄味、经典原味、烧烤味等等。如今“乐事”品牌已经赢得亿万中国消费者的青睐,并且多年获得“Superbrands中国人喜爱的品牌”之一,在国内的休闲零食市场上扮演着重要角色。
      “乐事”品牌薯片为何能得到人们的喜爱?走进百事公司武汉食品工厂,我们给您介绍一下“乐事”薯片能风靡全球多个国家和地区的“秘密”。
 
      严格工序管理确保产品质量
      作为世界上领先的食品饮料公司之一,百事公司始终把产品质量和食品安全作为重中之重,并且只销售“引以为傲”的产品。在百事公司武汉食品工厂,我们深深体会到了百事公司对于产品质量和食品安全的承诺。
      3月30日,记者来到百事公司武汉食品工厂,见证了他们对食品品质严格把控的全过程。
      在进入工厂的生产区域前,记者首先被要求按照工厂的标准换安全鞋,穿工作装,戴卫生帽,洗手、消毒……一切“繁琐”的准备后,记者顺着工厂的参观通道进入薯片生产区。宽敞明亮的厂房内,整洁、清爽,一台台生产设备有序排列,高效运转。
      记者注意到,在工厂每个工序的操作场所,都设有“工艺流程操作”展板,清楚地描述着每道工艺的操作要求和关键点。同时,墙上的“良好生产规范”要求,详细规定了操作人员的卫生管理标准,细到对打扫卫生的清洁工具的管理。工厂还制定了严格详细的区域管理制度,不同的区域要使用不同颜色的工具进行清洁,避免混用,以保证生产区域的整洁和卫生。
      我们在参观百事公司武汉食品工厂的时候,时刻能感受到工厂对食品安全与健康的执着坚守。在办公楼每一个楼梯踏步的侧面,都印有一些文字,例如,“我们的承诺:彼此恪守诚信”、“我们坚持不懈的追求”等等。
      百事公司的薯片生产设备是世界领先的,而公司最先进的薯片生产设备就在武汉食品工厂。工厂管理人员告诉记者,工厂2016年投入使用的全自动化薯片生产线,显著优化了传统的生产工艺,是目前百事公司产能最大的“乐事”薯片生产线。
 
      淬炼完备体系持续优化品质
      “食品安全是百事公司的生命线, 我们始终都把产品质量和食品安全放在最重要的位置。”武汉工厂产品质量经理陈艳萍自豪地说。百事公司所有的工厂都采用全球统一的生产过程质量管理体系、食品安全管理体系,并不断实践、努力完善。
      她介绍说,生产和运营过程中, 百事公司只使用通过科学认证和审核, 并且确认安全的配料、工艺和包装材料。公司还把质量管理延伸到供应商层面,对于原材料供应商,建立了一整套严格的筛选和审核体系,层层严控,保障所使用的原材料符合国家相关法律法规以及百事公司的食品安全要求和质量标准。
      在食品安全体系上,百事武汉食品工厂每年必须接受百事公司总部指定的第三方食品安全审核和质量管理体系审核,类似不事先通知的“飞行检查”。陈经理说,“我们每年都通过了严格的审核。” 
 
      落实节能环保践行可持续发展
      作为全球知名的食品饮料企业之一,百事公司始终坚持环境可持续发展,并且也是业界的领头企业之一。
      到访百事公司武汉食品工厂的每一个人,都会被办公大厅墙上的LEED(能源与环境设计先锋奖)绿色奖牌所吸引。
      武汉食品工厂厂长刘斌告诉记者, 武汉食品工厂是按照国际权威绿色建筑LEED标准建设的工厂,是中国被授予LEED金奖的第一家食品工厂。工厂在选址、能源节约、污染控制及大气环境保护、设计及建筑材料和室内环境管理等5个方面表现卓越。比如,工厂的建筑材料必须在100公里以内选择,工厂区域内的运营要最大限度地利用自然能源,要实现节水节能等。3月31日虽然是多云的天气,但工厂办公室内却非常明亮。仔细观察,原来是各屋顶上那些特别的灯的缘故——武汉食品工厂每间办公室里,都安装了利用太阳能来照明的灯。“只要有阳光,就不需要用电照明。”刘斌介绍,连接灯的管道直通屋顶,利用屋顶的太阳能板收集可持续的自然能源。
      同时,武汉食品工厂采用了国际领先的环境管理系统,在每条生产线上对水及能源的使用情况进行全面的监控。在占地2.5万平方米的现代化生产线上,武汉食品工厂通过推行数十项可持续发展项目,严密监控着水、能源及材料等方面的能耗状况。此外,工厂大部分区
      域利用自然光来满足生产运营和生活的需要。由于采用了先进的技术和工序,相比2006年百事中国食品工厂的基线,武汉食品工厂实现了节水30%、节能20%。
      了解得知,百事公司的节能环保努力不仅仅局限于食品的生产加工阶段,更延伸到了原料生产过程中,从原料种植、工厂建设到生产过程,均实现了可持续发展。据介绍,武汉食品工厂的土豆原料来自于符合百事标准的“ 土豆示范农场”,为了实现全过程的节水节能,
      土豆示范农场进行了多种农业实践及技术创新,比如通过引进有效节水的滴灌和喷灌模式,较传统的漫灌模式可节水50%,有效地节约了水资源。目前,百事公司在内蒙古、湖北、广东、河北、甘肃等地共自行建设了有6个马铃薯示范农场。在过去的十几年中,借助马铃薯合作种植项目,使1万多农户从百事公司的农业项目中获益。
      实际上,武汉食品工厂只是百事公司的一个缩影。
      2 0 1 6 年1 0 月, 百事公司宣布了“2025全球可持续发展日程”,以促进业务的持续增长,回应日益变化的消费者和社会需求。具体的“2025目标”包括持续转化百事公司的食品和饮料产品,促进全球食品系统的更可持续发展等。这些全新目标是公司长达10年的“百事公司的承诺”的延续,其中在环境保护方面,百事公司将致力取得对水资源的正面影响,包括截至2025年,将直接生产运营中的水利用效率提升25%。毋庸置疑,百事武汉食品工厂的各项举措不但在百事公司内部,同时也为整个行业起到了持续的表率作用。