关于薯片食品的几个释疑

      1 薯片等膨化食品被认为不健康,它们真的没有营养吗?
      膨化食品是一种以谷类、薯类、豆类、果蔬类或坚果籽类为原料,经过焙烤、油炸、挤压等方式膨化而制成的具有一定酥松度的休闲食品。
      膨化食品的加工原理主要是利用原料受热或压差变化后使体积膨胀或者组织酥松的过程。它利用工艺变化为谷类、薯类、豆类、果蔬类或坚果籽类等原料提供了一种新的食用方式,不但改变原料的外形,并且能够保持且提高原料的口感。
      膨化食品是一种多样化的休闲食品, 虽然不能代替主食,但并非不健康,没营养,如果产品中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、糖、钠等营养素配比合理,也能对主食膳食营养起到补充作用。

      2 食品膨化加工方式是不是对健康有害?
      根据膨化食品工艺特点,可以分为直接挤压型、油炸型、焙烤型、花色型等,目前还有气流膨化等新型工艺。薯片的生产加工是利用天然鲜切马铃薯片中的水分在受热过程中发生膨胀,生产出疏松、松脆的马铃薯片。现在有人常常将膨化食品与膨松剂联系起来,认为膨化食品酥脆的口感是由于使用膨松剂产生的。这其实是一种误解,现在的膨化工艺不需要用膨松剂就能加工出疏松和松脆的食品。

      3 油炸食品的热量一定高于非油炸食品吗?
      油炸食品的范围比较广,我们早餐食用的油饼、油条是油炸食品, 糕点中的小麻花、沙琪玛也是油炸食品,热量的来源主要是食品中的蛋白质、脂肪和碳水化合物,其中以脂肪的热量占比最多。非油炸的食品如饼干、派类、糕点类产品,其脂肪含量与油炸食品和膨化食品相比较并不低,很多产品脂肪含量比膨化食品还要多,而且有的膨化食品脂肪含量本来也较低,所以产品的热量主要是与产品的成分有关的。
      另外,还要看食用量和食用频次,不能简单地比较谁高谁低。油炸只是加工食品的一种工艺,热量的高低主要看食品的成分,消费者要学会看懂产品上的营养标签信息,有选择地食用适合自己的食品。

      4 想要保持健康又不失去口感,如何选购膨化食品?
      膨化食品具有疏松和松脆的特点,因此膨化食品通常都是充气包装进行保存,充气包装不仅能起到隔绝空气防止产品氧化的功能,还能保证产品不易碎裂,保持一个完整的外形,选购时应选择充气饱满不漏气的产品。
      要选择大品牌的产品,这些企业一是在生产设备上较为先进,二是在质量管理上也具有严格的产品质量保证能力,能提供质量稳定的产品。
      在选购膨化食品时应注意查看营养标签,如是否含有反式脂肪、能量多少等,根据自己的需求合理选择膨化食品。
      此外,应尽量选择小包装的膨化食品,不仅满足口感,也能适当控制食用量。