你吃的可是真肉松?
王向龙/文

      时下,肉松类产品因美味和营养而得到很多人的青睐——肉松、肉松饼、肉松蛋糕、肉松面包……但一些细心的消费者也发现,不同的肉松产品口感差别很大。
      据了解,市场上不少肉松产品添加了或许,豌豆粉,并且产品成分标注不清。你所买到的或许并不是真的肉松。
     
      肉松产品差别大
      “同样是肉松啊,怎么味道差别这么大?”不久前,消费者张先生感觉新买的肉松与之前的味道不一样,而且有明显的粉状物质。张先生说,这比他之前买的另一品牌的肉松口感差多了。
      实际上,市场上销售的多数肉松并非都是纯肉松。在一些超市里,记者看到肉松制品种类繁多,一款原味肉松的配料表上,标注了“猪腿肉、鸡肉、豌豆粉、芸豆粉、甘草粉、小麦粉、白砂糖、食用盐、味精”等。而另一款进口儿童肉松的配料则为“猪瘦肉、豌豆粉、白砂糖、精炼植物油、碳酸钙” 等。记者发现不少肉松都含有“豌豆粉”,但其所占的比重并没有在包装上标明。
      而在一家面包店内,某款“肉松面包”的配料表上,第一位的是面粉,其次为豌豆粉、色拉油、脱氢醋酸钠、味精、山梨酸钾、天然调味品、天然色素等。
      记者在电商平台搜索“肉松”, 显示出上百条肉松产品的信息,其售价从每500克10元至60多元不等。某网店卖家称,售价10元的肉松可供烘焙蛋糕用。在产品配料表的图片上显示,这款名为“XX肉松”的产品实为“猪肉味肉粉松”,以豌豆粉和鸡肉为主材料。卖家表示,便宜的“肉松”里豌豆粉比较多,如果是直接吃,建议买纯肉松。

      肉粉松成肉松“替身” 
      肉松与肉粉松有何区别?据了解, 肉松是由鸡肉、猪肉或牛肉等肉类除去水分后制成的粉末,而肉粉松则是由豌豆粉混合了部分肉粉等制成,两者的制作成本和营养价值差距较大。添加豆粉越多就越便宜,但其营养价值会降低。
      记者采访了解到, 目前, 不同品牌生产的肉松产品执行的产品标准并不相同。有的执行企业标准,有执行行业标准,仅有少部分企业的肉松生产执行的是国家推荐性标准G B / T23968-2009《肉松》。记者查阅国家标准看到,标准将肉松分肉松和油酥肉松两类—— 
      肉松:用畜、禽瘦肉为原料,经煮制、撇油、调味、收汤、炒松、搓松制成的肌肉纤维蓬松成絮状的肉制品。
      油酥肉松:用畜、禽瘦肉为主要原料,经煮制、撇油、绞碎、调味、收汤、炒松再加入食用油脂炒制成颗粒状或短纤维状的肉制品。
      而在肉松产品行业标准S B / T10281-2007《肉松》里,则将肉松产品分为3类,除了肉松和油酥肉松外,还有一类为肉粉松:用畜、禽瘦肉为主要原料,经煮制、撇油、绞碎、调味、收汤、炒松再加入食用油脂和适量面粉炒制成的颗粒状的肉制品。
      中国食品商务研究院研究员朱丹蓬指出,目前市场上的肉松分为纯肉松和加豌豆粉的肉松,但国家标准里并没有肉粉松的定义,可见,肉粉松应不算是肉松。他表示,由于肉松对脂肪含量有规定,为使肉松不失顺滑,很多商家便用豆粉替代油。豆粉含量越多,肉松越容易呈粉末状,肉松价格也越低,出现了很多肉松变成大量豆粉和少量肉调制的产品。此外,由于标准对于肉松里的肉和其他材料的含量目前没有统一的规定,因此一些商家打着“肉松”的招牌卖着肉粉松产品。
      业内人士表示,从原材料生产上来说,“肉松”和“肉粉松”并非同一种产品,且在“形态”、“色泽”、“滋味与气味”方面的指标各有不同。肉松行业标准产品分类中也明确了必须以“畜、禽瘦肉”为主要原料,所以,“畜、禽瘦肉”必须排列在配料表首位。因此对于“畜、禽瘦肉”添加量较少的,不能占据“主要原料”位置的产品,解决的办法是让其通过“人造”“仿造”或“模拟”等标注,让消费者识别出相应的产品不是肉松。

      如何辨别优质肉松
      据了解,为了降低成本,不少生产企业使用肉粉松,而在产品名称上笼统注明“肉松”,让消费者真假难辨。
      朱丹蓬表示,为了增添肉香味,“肉粉松”通常含有肉味添加剂,虽然少量食用对人体危害不大,但如果积累到一定量,将会影响身体健康。此外,作为普通消费者,上很难将加入肉味添加剂的“肉粉松”与真正的肉松区分开来。他建议,可从品牌或售价等外部因素加以分辨,并通过细心挑选,购买高品质的产品——
      1.选择正规商场、超市购买生产日期较近且包装密封良好的肉松产品,尽量不要买散装肉松产品。
      2.仔细查看配料表,如果是纯肉松,配料表里排在第一位的成分应为肉类,如果食用淀粉或豌豆粉等排在前面,就不是真正的肉松。
      3.优质肉松颜色为金黄或淡黄色,有光泽、有弹性,呈疏松絮状,无结块、变质、发霉等现象。闻起来有肉香味,吃起来肉质鲜嫩,无肉筋碎骨,无渣,入口即化。
      4.已开包、开盖的肉松不宜久放,建议买有独立小包装的。另外,肉松的钠和热量都比较高,应适量食用,尤其是老人和儿童。