“百年好合”江油造
森姚/文
 
      2016年11月, 江油百合被质检总局批准为地理标志保护产品,这将有助于江油百合产业走上成熟稳定的发展之路,逐步增加当地农户收入。
      阳春三月,花满人间,四川省江油市爱情谷中百合花、郁金香、杜鹃花等竞相怒放,大康镇的300多公顷“百合花”更是美不胜收。万株五彩斑斓的百合花争奇斗艳,宛如亭亭玉立的少女风情万种,成为江油一道靓丽的风景。
 
      天造地设出极品
      百合最早记载于《神农本草经》中,其性甘、微寒,归肺、心经,可润肺止咳、清心安神。东汉《金匮要略》、唐代《千金方》、宋代《济生方》、明代《本草纲目》等中医著作均使用百合治疗各种疾病。
      江油百合是中国乃至世界大多数百合最主要的起源种群,原产种有30多个,是百合属植物自然分布中心。相传,距今1400多年前在绵州昌隆县匡山上生长着许多美丽的鲜花,却仅有一朵长在悬崖边上,开得格外艳丽,人们称它为“百合”。据江油市志记载,这些色彩鲜艳的花即为“江油百合”。
      江油百合野生种有岷江百合,又叫王百合、千叶百合,俗称崖半花、喇叭花、夜香花,为中国特有植物。目前, 依托江油百合原生种源所繁衍形成的品种日益增多,近年已有不少百合新品种是经过与江油百合杂交而得,如亚洲百合、麝香百合、香水百合等,都形成了独具江油特色的品牌。
      江油百合产区地处四川盆地西北部,涪江上游,属亚热带湿润性季风气候,地质疏松肥沃,种植的百合与其他种植区域相比具有肉质脆嫩、多汁、味甜等特点。江油百合营养丰富,美味可口,有“安心定胆,益智、养五脏”的功效。同时,其鳞茎富含蛋白质、淀粉、脂肪、生物碱、百合苷及多糖等多种成分,营养价值高,一直被当地人作为良好的滋补食品,不仅有蒸食、煮汤等吃法,而且发展出炒、炸、焖、烧等吃法,可以做出许多美味的菜肴。
 
      奋勇向前谋发展
      近来年,江油市坚持以“公司+农户+专合组织+基地”等农业生产模式全面推动江油百合产业发展,发展种植百合示范基地近50公顷。至2013年,大康镇百合种植面积达60余公顷,生产百合2000余吨,成为全国最大的百合种植基地。
      同时,当地按照“因地制宜、培植精品、效益兼顾”的原则,坚持以技术为核心,生态为基础,产业为支撑, 文化为灵魂的基本精神,以创新发展为根本动力,努力实现第一、二、三产业互动,展示江油百合的独特魅力,建成了百合种植鉴赏“生态农业示范园”, 优质特色百合加工贸易“绿色食品生态园”,养生文化体验“科普教育和农业科技示范园”多位一体的百合产业园。
      2014年,江油百合被评为首届江油最具特色农产品之一。2015年,江油百合系列产品获得中国绿色食品认证。江油百合通过在各大国际国内的食品、农产品博览会上的展出,其药食两用的特性和独有的品质,受到了市场与消费者极大的认可,已远销上海、北京、广东、深圳、中国香港、荷兰等海内外地区,彰显了广阔的市场前景和巨大的经济潜力。
      此外,江油市还长期致力于百合的种源收集、种植生产、新品种培育、多产品研发等工作,与中科院植物研究所、四川农业大学、西南科技大学、成都农科院等多所科研院校建立了长期合作关系。经过数年人工培育,已研发出具有自主知识产权的松花岭1号、金百合一号、金百合二号、金康1号、金康2号等自有培育品种,这些自主培育的新品种,在海拔500~2500m内均可种植, 其种球可耐零下2 0 ℃ 低温,是近年来江油百合的主要品种之一。
      不断增多的百合新品种为当地爱情谷的百合景观和百合产业打下了坚实的资源基础。为了更好地利用这一特色资源,江油市创造性地建立了政府、企业、集体、农民“四方搭伙”的投入机制,共同组建了松花岭旅游开发有限公司,村集体、农民与国企、民企一起当起了股东,按现代企业制度对“百年好合爱情谷”景区进行建设运营。政府、集体、企业和农民形成了共生共进、共舞共富的发展格局。
 
      百年好合获地标
      为有效保护江油百合产品,充分利用江油百合这一特色资源,促进传统农业向现代农业、生态农业的转型升级,江油市政府相关部门组织江油百合国家地理标志产品保护申报工作,成立了由分管副市长任组长的国家地理标志产品保护申报工作领导小组,就江油百合的历史渊源、地域特点、产品惟一性等资料进行了搜集、提炼,经过一年多的时间,完成了“江油百合”国家地理标志保护申报工作。
      2016年11月,江油百合被质检总局正式批准为地理标志保护产品。品种为川百合及大花卷丹;产地范围为四川省江油市大康、太平、西屏、青莲、武都和永胜现辖行政区域。立地条件要求:海拔500m~1000m内的平坝地区,质地为砂壤土,有机质含量≥2.33%,pH值5.5~6.5,土层厚度≥20cm;采收要求定植后第2年的8月上旬收获,选晴天或土壤干燥时收挖。加工工艺流程要求,鲜百合:除去母根、须根及泥土-剥片(不剥片)-清洗-沥干-分级包装-成品;百合干片:鲜百合-剥片-清洗-漂烫-冷却-护色-沥干-干燥-分级包装-成品。感官特色要求,鲜百合:鲜百合鳞茎肥大、整齐度一致、色泽洁白;形状为特有的独头,且鳞片形状呈桃心形,片状宽、短、厚;肉质脆嫩,多汁味甜。百合干片:百合干片为乳白色、微棕黄色,肉质略带韧性;口味微甜,回苦。理化指标要求,鲜百合:淀粉含量≥15%;总糖≥8%。百合干片:含水量≤8%;淀粉含量≥30%;总糖≥12%。
      今后,江油市将进一步强化百合原材料、生产技术工艺、生产环境及产品标准符合性等方面的日常监督管理,加大宣传推广力度,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,确保江油百合独有的质量和特色。
      百合象征着百年好合、家庭美满……在江油,当百合花盛开时,当百合丰收时,空气中处处都弥漫着祝福之意,让人陶醉。