在舌尖率先实现“小康” 
——潍坊检验检疫局推进实施“三同”工程掠影
张春新 吕海波/文
 
      山东省潍坊市是出口食品农产品大市,2016年出口食品农产品共计235万吨,金额近30亿美元。潍坊检验检疫局抓住这一地域和产品优势,积极发挥职能作用,把推进食品农产品同线同标同质“三同”工程作为全局重点工作,提高认识、出台措施、落实责任,强力推进,使“舌尖上的小康”正一步步成为现实。
 
      找准路子
      潍坊辖区现有出口食品备案企业454家,其中,出口肉类加工企业30家、出口蔬菜企业200余家,贸易地主要以日、韩与欧美为主,出口食品农产品量大、种类多、检验检疫合格率持续保持在较高水平。然而,潍坊的食品农产品外贸企业大多是订单加工企业,只有一小部分拥有自己的品牌,多数企业有高品质的产品却“养在深闺人未识”,不为国内广大消费者所认知。面对国内市场,大多数企业不知如何下手。
      针对这一问题,潍坊局自2016年开始,积极采取措施,帮扶出口食品企业开拓国内市场——一方面,潍坊局与地方政府一起, 打造具有地方特色的产业品牌和知名企业品牌。目前,依据县市区出口产品特色,形成了寿光蔬菜、安丘大姜、诸城肉食、峡山有机食品等一批具有全国影响力的区域市场品牌,培育了“鲁丰”、“苏伯”、“三通”、“泰华”等一批品质上乘、广受欢迎的产品品牌。
      另一方面,潍坊局推动实施出口食品竞争力提升工程,鼓励出口企业利用自身质量管理优势实现“内销转型”。他们鼓励与帮扶出口食品生产企业全面建立并有效运行追溯体系,实现“从农田到餐桌”、“从原料基地到出口”的全过程可追溯;通过HACCP认证咨询、公共服务平台推荐等方式对企业进行帮扶,对447 家企业、850人次进行宣贯培训,推动辖区103家企业全面实施了HACCP体系; 有针对性地制定了“三同”帮扶工作方案,成立了3个工作组,筛选出15家有质量管理提升和内销转型需求的出口食品企业为帮扶对象。
      潍坊局还大力推进直供直销和农超对接工作,助力辖区30家出口食品加工企业和合作社,在华南佳士客、济南银座、潍坊佳乐家等30多家超市设立食品专柜80多个,年配送食品农产品80多万吨,帮助出口食品农产品生产企业实现了内外销双赢。
      在潍坊局的帮扶下,相关企业眼睛向内,不断开拓国内市场,从“一条腿”走路变为“两条腿”走路,实现了企业的良性发展。
      今年,为推动“三同”工程深入开展,潍坊局专门制定了《2017年出口食品企业“逐一帮扶”行动计划落实方案》,明确提出潍坊“三同”上线企业和示范企业数量要处于全省领先地位的目标。方案提出,要指导帮助出口食品企业选择和应用适合企业实际情况的国际通用的质量管理体系和手段工具,帮助企业完善现有食品安全管理体系,不断提高体系的符合性、适宜性、有效性、规范性。同时,组织企业开展向潍坊辖区“三同”示范企业对标学习活动,为企业提供交流学习的平台,指导企业实施品牌引领战略,推动出口自主品牌开展国际注册,在国际市场叫响山东品牌。此外,他们积极协助“三同”企业对接商超、电商和其他商务服务平台,促进“三同”上线企业数量和产品种类较快增长,培育形成一批“三同”品牌。
 
      叫响号子
      3月25日,山东新和盛农牧集团有限公司迎来了一批特殊的“客人”——来自潍坊学院、潍坊医学院、山东畜牧兽医职业学院、潍坊职业学院等驻潍高校的30余名师生代表和媒体记者,这些“客人”走进新和盛观摩“三同”产品生产过程,感受“三同”产品品质。高校师生们在实地参观的基础上,与潍坊局工作人员及企业人员进行交流互动,全面认识“三同”工程,了解“三同”企业,体验“三同”产品。从事食品专业教学的陈教授说:“通过这次活动,对国产食品的质量水平更有信心了。应该培育更多的‘三同’企业, 让更多的国内消费者在家门口就能享受到高品质的‘三同’产品。” 
      自质检总局部署开展“三同”工程以来,为了让更多的出口食品企业参与到“三同”工作中,让更多的老百姓了解“三同”、认识“三同”、接受“三同”,潍坊局组织开展了一系列的活动来扩大“三同”宣传面,提升“三同” 影响力。
      2016年9月30日,山东“三同”示范企业集中上线活动在潍坊峡山生态农产品综合交易物流中心举行,出口食品农产品生产企业、国内大型超市、流通卖场和物流中介机构等100家企业参加活动。潍坊市委常委、副市长孙起生兴致勃勃地参观了每一个展台并与有关企业人员进行交流。10月,全国农商互联启动大会及山东农商互联大会在潍坊市召开,潍坊局积极争取,把“三同”工程的内容制作成精致的展板,在核心展区进行了展示。11月,潍坊市委市直机关工委组织开展的“机关开放日——走进潍坊出入境检验检疫局”活动举办,潍坊局以活动为契机,邀请市人大代表、政协委员、社区群众、媒体记者等80多人走进新和盛、华以农业、康静源等外贸企业,让各界人士近距离了解“三同”工程及其实施情况。
      潍坊局还多次组织召开了出口食品农产品内外销“三同”工作推进会(宣贯会),先后共有3个机构、430家企业、520人参与。
 
      打好底子
      潍坊是出口食品农产品质量安全示范区的发源地,近年来潍坊局以示范区建设为抓手,充分发挥其标准引领、以外促内、协调发展的作用,促进了食品农产品国际国内“两个市场,一个标准”目标的实现,有效推动了“三同” 工作开展。
      为推动现代农业标准化、国际化发展,适应对外贸易发展的新常态,推进农业供给侧结构性改革,切实提升食品农产品质量安全管理水平,从2007年开始,在质检总局的指导下,山东检验检疫局创新开展了以“区域化管理”为核心的出口食品农产品质量安全示范区建设,并在潍坊安丘市试点推行。按照“一个标准、两个市场、以外促内、统筹发展”的总要求,健全标准化、农业投入品控制、可追溯、品牌引领、监测预警、教育培训等八大体系,打造质量安全信息和国内外市场开拓两个平台, 形成“公司+基地+标准+品牌+市场”的“安丘模式”。目前,潍坊辖区安丘市、诸城市、高密市、寿光市、青州市、昌邑市、峡山区7个县市区获得国家级示范区称号,成为全国国家级示范区最多的地级市。其中,峡山区先后创建为国家级出口食品农产品质量安全示范区、有机产品认证示范区、生态原产地产品保护示范区,成为全国首个“三区”集于一身的区域。
      2014年7月,质检总局批复山东省在全国首推出口农产品质量安全示范省建设,示范区建设从“安丘模式”、“潍坊经验”,上升至国家标准并在全国推广,最终形成“以国际标准统筹国际国内两个市场”的理念。为了实现辖区涉农县市区国家级示范区全覆盖,今年3月,潍坊局先后与昌乐县、临朐县签订推进国家级示范区建设的合作备忘录,全面开展了创建工作,力争年内全部创建成功,为山东省出口农产品质量安全示范省的建设打下良好基础。
      多年的辛勤耕耘结出了累累的硕果。按照“两个市场一个标准”的思路,大力推进“三同”工作,潍坊已形成出口食品农产品竞争的新优势,农产品质量安全水平整体提升。目前,潍坊 200多家出口企业全面启动“三同”工程,29家出口食品生产企业登陆认监委“出口食品企业内外销‘同线同标同质’信息公共服务平台”和商务交易公共服务平台,国内销售额达235亿人民币,取得了良好的经济和社会效益。
      民以食为天,食以安为先。潍坊局将继续大力推进“三同”工程,推动内外贸一体化发展,促进优质食品农产品由出口保障转向全民共享,让消费者舌尖上的生活更安全、更美好!