文化传承让时尚更精彩
——梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017/2018秋冬系列)印象
Apple/文
 
      4月1日,随着EP雅莹2017/2018 秋冬发布会在浙江乌镇举办, 为期9 天的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017/2018秋冬系列)在南方水乡画上了圆满句号。
      从1997年到2017年,经过20年的发展,中国国际时装周已经成长为中国时尚的最高舞台,成为具有国际竞争力的创意集合平台,吸引了国内外众多优秀设计师和品牌。在推动中国时尚产业不断发展、让大众了解中国时尚文化的同时,也让中国时尚受到国际越来越多的关注和肯定。
 
      引领潮流20载
      随着中国国际时装周正式迈入20周年之际,本季时装周的活动可谓是精彩纷呈,共举办了各类专业活动近80项。其中,来自海内外的83家品牌和机构、68位中外设计师和29位设计新秀在751D•PARK、北京饭店等场地举办61 场专场发布和1项专业大赛;另有1 7 8 个中外设计师品牌参与DHUB设计汇2017/2018AW和10+3SHOWROOM服装服饰交易展。时装周期间,还有10余项新闻发布、沙龙论坛、专业讲座等专题活动举办。
      历经多年的时尚洗礼,中国国际时装周已经成为中国时尚的最高舞台。本季时装周系列活动,无论是参与设计师、品牌的数量和国际化程度,还是设计产品的类别,都让人耳目一新。特别是国内时装设计师和品牌的国际化程度进一步提高,新生代设计力量的崛起及引领时代的商业平台的介入合作,进一步推动了国内时尚产业结构调整和文化创新,夯实了中国国际时装周作为展示本土时尚的窗口作用,凸显出时装周在时尚产业交流融合方面的地位。 
      本季发布的品牌涵盖女装、男装、内衣、休闲装、婚纱礼服、童装以及手袋等多个品类,其中既有EVE CINA、N.paia恩派雅、EP雅莹、裕大华1919、生活在左等知名品牌,又包含Cabbeen、B+By beautyberry、GIOIA PAN、白衬衫NEAR WHITE、纳帕佳Lapargay等大家熟悉的设计师品牌。
      而最让人惊喜的是,传统文化的创新与传承依然是国内时装设计师创意的重中之重,偏街头的oversize廓形也成为普遍共识,飘带装饰设计开始流行,素雅的彩色系和经典的黑白色被广泛使用,自然人文、艺术环保、生活方式等相关的主题和元素依然是人们共同关注的流行因子。设计师们在专注于时尚创意的同时,更多地开始思考创意与社会、消费和商业领域的关系,中国的时尚潮流与中国文化的碰撞,为消费者呈现了一场又一场视觉盛宴。
 
      时尚与传承的碰撞
      本季, 时装周系列活动中显著突出了“时尚、文化”概念,大量品牌和设计师以中国优秀传统文化为创新点,着力于文化在当代时尚环境中的活化,传承、创新成为当代时尚流行的亮点。以传统文化为核心因子的时尚原创设计,在彰显本土流行实力的同时,提振起文化自信,助力本土时尚产业,向世界呈现更有创造性的中式审美,谋求中国时尚在世界潮流中的话语权。
      以中国艺术的意境回溯时尚 盖娅传说的作品让人深刻感受到神秘古老的东方元素对整个流行趋势的影响,极简主义的大放异彩升华了经典、营造了朴实低调美感。设计师从自然花木山水中寻找元素和色彩,跟随四季的更迭去捕捉每个季节独有的意韵风貌,回溯艺术的同时向大自然的绮丽致敬, 把文化与服装的融合推向一番崭新的视觉空间。
      民族的就是世界的 依文最新系列的服装选用布依族的元素进行表达,将传统图案以及元素重组,运用现代的表现手法来重新定义民族特色。让民族的元素以现代的、时尚的新面貌呈现,让大众可以更好的了解中国少数民族特有的文化,也充分表达出“民族的就是世界的”。
      中国经典名著再现 十佳设计师孙林本季发布主题是鸟语花裥集,鉴于对中国传统文化的眷顾和对当今流行时尚的理解,孙林以现代人的审美视角将中国元素年轻时尚化。本季灵感源自中国经典名著《山海经》中的传说——太阳鸟。
      打造中式写意 香黛宫品牌一向善于挖掘中国传统服饰,尤其是旗袍的特点,结合现代人的生活方式,让传统服饰生活化、时尚化、艺术化。设计师龚航宇通过东方文化和艺术的高度呈现出服饰的意境之美和极致优雅风格,打造了中式写意新生活方式。产品在制作上采用西式裁剪与板式加上中国传统刺绣、钉珠、精致手工等工艺,注重细节表达女性唯美主义情怀,使中西文化与工艺得到完美结合。
      国粹与服饰的融合 非墨亦墨以典型的京剧人物先蔑、苏献、毛贲的脸谱上最彰显人物特征的细节为创作点,采取打散、重构等设计风格,并融合大线条纯手工的锁眼流苏、立体肌理暗纹呈现等表现手法,重新焕发中国脸谱与时尚服饰融合之美。
      无论是从自然花木山水中寻找元素和色彩,还是重组民族传统图案及元素,在本季时装周的发布作品中,很多设计师的创作灵感和方向都是基于传统文化,运用传统工艺、传统技法融入东方美学后,创造出了令人难忘的优秀作品。这些不仅代表着中国时尚产业原创设计力量的快速成长,也充分证明了“传统文化”成为了助力中国时尚产业不可或缺的灵魂支柱。中国国际时装周正以自身不懈的努力向世界呈现更有创造性的中国设计和中国原创,也为中国文化融入时尚牵手世界提供了盛大的舞台。