网购珠宝商品须当心
 
      前不久,北京市工商局海淀分局依据以往监测数据,提醒消费者购买珠宝首饰时注意陷阱:
      以次充好:此种情况最常见的就是将B货、C 货、D货翡翠冒充A货翡翠;
      以假充真:最常见的是以染色石英岩冒充翡翠, 以玻璃冒充水晶,以玻璃猫眼冒充天然猫眼,以合成宝石冒充天然宝石;
      标识不明:主要表现为珠宝玉石定名混乱,所用金属材料标注不明确,一些商家用金、银、铂之外的非贵金属作为首饰材料,但在销售时却不加以说明;
      价格陷阱:很多商家利用消费者喜欢砍价的心理,标出高额天价,然后虚假打折。
      因此,消费者应尽量到正规商场及品牌专营店购买珠宝,尽量避免从私人手中、国外以及网上购买珠宝类商品。
      同时,消费者要注意索取正规票证,票证上的内容应与珠宝首饰的标识一致,最好将质量、材质等关键信息列明,如果在旅游珠宝商场购买珠宝,一定要求商家在发票上注明宝玉石的真实名称,所用金属材料的名称、成色、饰品的价格等具体情况,并索要相关鉴定证书。
      此外,不要轻信商家的口头承诺,要向商家索取权威珠宝鉴定证书。珠宝鉴定证书的机构资质认证有CMA计量认证、CAL授权认可、CNAS实验室认可等3种形式。其中,CMA认证是国家根据《计量法》对鉴定机构的计量认证,是所有珠宝鉴定证书中必须具备的。珠宝鉴定证书还应当标明鉴定机构的联系信息,以便消费者查验证书真伪。