春回大地,万物复苏,清明前后是阳气升发的“旺季”,万事万物都逃不过一个“鲜”字,因此,饮食上,我们也应当以“鲜”为主。而说到新鲜的时令饮食,肯定离不开两种食材——“新芽”和“鲜花”。
清明前后吃“新芽”
1、绿豆芽绿豆芽是绿豆的芽,跟原豆相比,绿豆芽维生素含量增加,其中的营养更易吸收。
虽说绿豆芽营养价值没有黄豆芽高,但是绿豆芽清热的作用更强,更有利于肝气疏通、缓解春季气候干燥导致的“燥热”。

什么人该吃?

性格急躁者:平时脾气大是肝火旺的表现,很适合进食绿豆芽。

口腔溃疡:春季容易生口腔溃疡,而绿豆芽富含维生素B2,是春季预防和治疗口腔溃疡的优选食物。

肝火旺盛者:如果您小便发黄、耳后有液体渗出、早起眼睛发蒙有眼屎,可以多吃绿豆芽解毒。

怎么吃?——平时四肢寒凉的,可以炒着吃;容易上火的人,可以凉拌。
2、豌豆苗我国古代一直将豌豆苗视为珍稀之蔬,寻常人只有在酒席上才能偶尔吃到。
从营养价值上看,豌豆苗中的氨基酸含量比普通蔬菜要高出数倍。
而且,豌豆苗中含有丰富的钾,适合高血压患者食用。
另外,豌豆苗富含膳食纤维,还有促进大肠蠕动、通便、防治便秘的作用。

什么人该吃?

高血压患者:豌豆苗的含钾量很高,非常适宜高血压患者以及水肿患者食用,可以预防和延缓并发症。

高血脂患者:豌豆苗所含的维生素P能够增加血管弹性,使血液的流动变得更加顺畅,经常食用可以预防血管硬化及高脂血症、冠心病等。

癌症高危人群:爱吃烧烤、腌菜的人群,若是能在饮食中搭配豌豆苗,就可以利用其中的维生素C来分解食物中的致癌物——亚硝胺。

女性:豌豆苗中的维生素E能抗氧化、防衰老、美容养颜。

怎么吃?——用豌豆苗食疗,烹饪方法很多,清炒、做汤、涮锅、凉拌都可以。
3、蒜苗蒜苗是大蒜发育到一定时期的青苗,具有蒜的香辣味道,含有丰富的维生素C以及蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。
据《本草纲目》记载,蒜苗具有祛寒、散肿痛、杀毒气、健脾胃等功能。

什么人该吃?

易感冒的人:蒜苗含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感的作用。

心血管病患者:蒜苗对心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏。

消化不良的人:蒜苗的辣味主要来自其含有的辣素,这种辣素具有消积食的作用。

怎么吃?——炒食或者当调料用。
4、芦笋芦笋有鲜美芳香的风味,能增进食欲,帮助消化。
但芦笋中含有少量嘌呤,痛风和糖尿病人不宜食用。保存时应低温避光,不宜存放时间过长。

什么人该吃?

免疫力低下者:芦笋嫩茎中含多种维生素和矿物质,其中维生素C含量尤为丰富,常吃可增强免疫力,预防感冒。

慢性病患者:芦笋含有的丰富的抗癌元素——硒,可维护心、肝、肺、胃等重要器官正常功能,还能预防老年性心、脑血管疾病的发生。

怎么吃?——烹调时切成薄片,炒、煮、炖、凉拌均可。
5、荠菜我国自古就采集野生荠菜食用的历史。
荠菜不但可以起到降血压、健胃消食、疏通肠胃的作用,还具有强筋健骨、明目养肝、润肺和中之用,是清明前后最适宜吃的蔬菜之一。

什么人该吃?

呼吸道疾病患者:荠菜含有多种氨基酸、蛋白质、维生素和矿物质,能提高呼吸道黏膜的免疫功能,防止春季疾病的发生。

免疫力低下者:荠菜中含有的橙皮甙能消炎抗菌、抗病毒,适当食用可以提高人体免疫力。

视物不清者:食用荠菜有明目的功效,还可预防夜盲症。

怎么吃?——可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,但烹饪过程不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。
6、香椿香椿是时令名品,能清热解毒、健胃理气、润肤明目。其丰富的蛋白质、钙、维生素C含量,位列蔬菜前茅。

什么人该吃?

湿热重者:香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。

食欲不振者:香椿独有的的香味中含有的挥发性物质,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。

女性:其含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,还是保健美容的良好食品。

怎么吃?——香椿芽香味中带着一股邪味,得靠水焯去除。水焯时间长短,取决于鲜嫩程度。水焯后一般要加辅料,拌豆腐和炒蛋最为常见。
清明前后喝“鲜花”
好的茶叶大多是在清明节前后采摘的,被称为明前茶。
明前茶受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品,所以有“明前茶,贵如金”的说法。

如若在明前茶中再搭上几朵美丽的小花,不仅好看好喝,还能提高保健的功效。

1、疏肝解郁类玫瑰花

味甘、微苦,性温。功擅疏肝解郁、活血止痛。可用于经前乳房胀痛、胃脘胀痛、外伤肿痛。绿梅花
味微酸、涩,性平。功擅疏肝解郁,和中,化痰。可用于胁肋胀痛、痰气郁结等。茉莉花
味辛、微甘,性温。功擅疏肝解郁、化湿和中。可用于胁肋胀痛、恶心、食欲不振等。
2、活血调经类月季花
味甘、性温。功擅活血调经、疏肝解郁、消肿解毒。可用于痛经、闭经、胸胁胀痛、跌打瘀肿。红花
味辛,性温。功擅活血通经、祛瘀止痛。可用于痛经、月经量少、跌打肿痛等。

3、清热泻火类菊花

味辛、甘、苦,性微寒。功擅疏散风热、清热解毒、清肝明目。可用于风热感冒、眩晕头痛、目赤肿痛等。
菊花又有黄菊花和白菊花之分,黄菊花疏散风热、清热解毒效果较好,白菊花清肝明目效果较好。槐花
味苦,性微寒。功擅凉血止血、清肝泻火。可用于痔疮出血、目赤头痛等。金银花
味甘,性寒。功擅清热解毒、疏散风热。可用于皮肤疮疡、外感风热、口舌生疮。

花茶也是中药的一种,喝对了强身健体,喝错伤身。

如果您不知道自己适合哪种花茶,可以去咨询专业的中医师。
此外,花茶几乎都有药物作用,不宜频繁更换,一来防止效用抵消,二来防止效用太过损伤身体健康。
月季花、红花茶有活血的作用,怀孕的妇女不宜喝。菊花茶比较寒凉,脾胃虚寒的人不宜饮用。
最后,花茶需宜现泡现饮,不能喝隔夜花茶。